Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад №71

 

 

 

Основан в 1987 году 

 

Организация питания

 

   

Режим питания

         Режим питания – это кратность приема пищи, интервалы между приемами пищи, распределение калорийности суточного рациона.

Организация рационального питания детей в МБДОУ основана на соблюдении утвержденного набора продуктов питания, требований СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".

      Основные принципы организации питания:

·       адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

·       сбалансированность рациона;

·       максимальное разнообразие блюд;

·       высокая технологическая и кулинарная обработка;

·       учет индивидуальных особенностей.

      В МБДОУ для детей организуется 3-х разовое питание, в соответствии с примерным 10 – дневным меню. В ДОУ составляется 2 меню: для детей группы раннего возраста в соответствии с возрастными особенностями воспитанников и для детей дошкольного возраста.  На основании утвержденного меню, ежедневно составляется меню-раскладка. Меню разрабатывается на основе картотеки блюд с учетом сезонного наличия свежих овощей, фруктов, зелени. Ежедневно в рацион питания детей включаются соки и свежие фрукты, салаты, проводится витаминизация третьего блюда. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию и старшую медицинскую сестру учреждения.

   Ежедневное ведение накопительной ведомости позволяет вести учет ежедневного расхода продуктов на одного ребенка в течение месяца. Расчет пищевой ценности рациона (содержание белков, жиров и углеводов) и его энергетической ценности (калорийности) проводится один раз в месяц по данным среднемесячного количества продуктов, выданных на каждого ребенка. Все продукты поступают и принимаются в МБДОУ только при наличии гигиенического сертификата соответствия. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств блюд.  Вес порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню-раскладке. В летне-осенний период расширяется ассортимент овощных блюд и употребление овощей и зелени в натуральном виде.

      Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об  ассортименте  питания  ребенка, вывешивая  ежедневное  меню  за  время  пребывания  в  ДОУ, в ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порций. Контроль над правильной организацией питания в МБДОУ осуществляется заведующим с привлечением бракеражной комиссии.

      В  процессе  организации  питания  решаются  задачи  гигиены  и  правил  питания:

·       пользоваться столовыми приборами в зависимости от возраста детей;

·       класть  пищу  в  рот  небольшими  кусочками  и  хорошо  ее  пережевывать;

·       рот  и  руки  вытирать  бумажной  салфеткой;

·       после еды полоскать рот;

·       аккуратно есть и правильно сидеть за столом.

 

                                                                                                   График выдачи пищи 

 

Завтрак

Обед

Ужин

II младшая группа № 10

8.00

11.55

15.55

II младшая группа № 12

8.03

12.00

16.00

 Средняя группа № 1

8.06

12.03

16.03

Средняя группа № 9

8.10

12.06

16.06

Средняя группа № 11

8.13

12.10

16.10

Средняя группа № 13

8.16

12.13

16.13

Старшая группа №  2

8.20

12.16

16.16

Старшая группа № 5

8.23

12.20

16.20

Старшая группа №  6

8.26

12.23

16.23

 Старшая группа   7

8.30

12.26

16.26

Подготовительная группа    3

8.33

12.30

16.30

Подготовительная группа    4

8.36

12.33

16.33

  Подготовительная группа    8

8.40

12.40

16.40

                     Витаминный завтрак     10.30 – 11.00

                Объем блюд для всех возрастов

 

Наименование блюда

Завтрак

Д/сад

Ясли

Салат

 

60

35

Основное блюдо

 

200

150

Напиток

 

200

150

Хлеб

 

60

40

 

2 завтрак

 

 

Сок/фрукты

 

100

100

 

Обед

 

 

Суп

 

250

150

2 блюдо: мясные, гарнир, подлив

 

70/150

50/10

Напиток

 

200

150

Хлеб

 

60

40

 

Уплотненный полдник

 

 

Основное блюдо

 

200

150

Напиток

 

200

150

Хлеб

 

50

30

 

                           

 

  

 

 

 

 

 

1.  

 

   

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»